您當前的位置 : 中國四方速遞香港網 >> 四方速遞香港新聞 >> 社會綜合

記者調查:孩子放寒假 家長困惑多?

21-01-18 08:54 來源:中國四方速遞香港網-蘭州晚報 編輯:張慧雅

  原標題:記者調查

  孩子放寒假 家長困惑多?

  “寒假開始了,我卻糾結了,該如何安置好孩子的寒假呢?”這是近期家長們最關注的話題。那麼,這個假期該不該給孩子報班?報什麼班?令無數家長困惑和糾結。連日來,記者在採訪中瞭解到,寒假開始,神獸出籠,各種輔導班電話“滿天飛”,家長的各種糾結、困惑也如期而至。

  成績之惑

  考得不好,該不該報班?

  每個假期來臨之前,學生們都得經過一道“鬼門關”,那就是期末考試。等考完試迎來假期的時候,卻發現成績的影響無處不在。

  “這次成績不是很理想,該不該給孩子報班呢?”市民朱女士説,孩子今年上初二,辛苦了一學期,每天作業寫到凌晨2點幾乎成了“家常便飯”。總算熬到了寒假,想着給孩子鬆鬆綁,沒想到期末成績不是很好,好幾門功課都不盡如人意,讓她很是糾結。若放鬆孩子,怕孩子更加落後;想給孩子報班,不僅搶佔孩子的休息時間,報什麼班更讓她困惑。

  “孩子每門功課都不理想,要補數學、英語、物理還是歷史?”朱女士説,孩子總成績比較“平庸”,每門功課都不突出,門門功課都有不足,若這樣補下來,整個假期就被安排得滿滿的,這跟正常上學沒有區別,成了孩子名副其實的“第三學期”。可是不報班,孩子成績一般般,讓她很是糾結。

  “唉,最怕別人問孩子的成績。”市民許女士説,去親戚家串門,長輩的第一句話總是問,這次考得怎麼樣啊?不可否認的是,一些家長把分數的本質搞錯了,孩子考得好,自己在親戚朋友面前才有面子,這個假期才能過得愉快。一旦孩子的成績與自己的預想有了差距,假期裏家庭的氣氛就多了些沉重,孩子也得在家長的指揮下奔赴補習班。

  “孩子成績不穩定,忽高忽低,到底該補哪一門功課呢?”在採訪中,發出這種聲音的家長佔絕大多數。市民張女士説,平時上學時,他們給孩子報了週末班,不知是學校老師的問題,還是補習班老師的問題,孩子總體成績忽高忽低,讓人糾結和困惑。

  作業之惑

  作業多,課還補不補?

  盼望已久的寒假終於來了,可寒假作業讓孩子們原本陽光燦爛的心情頓時黯淡許多。雖然相關部門一再強調減負,要求學校對各年級學生作業的數量和質量要有管理措施,嚴格控制學生的書寫作業,讓學生有充分的休息時間,但現實情況卻不容樂觀。

  月月剛上小學二年級,雖然學校留的寒假作業並不多,但媽媽表示不能太放鬆,已經給她購買了下學期各學科的課本,打算讓她上先修班,提前先預習一下。“不能讓孩子放了羊呀,否則開學都收不回來了,所以天天都應該安排一定的學習時間。”記者採訪市區幾個大型書城瞭解到,目前最熱銷的書籍就是下學期的課本,和月月媽媽抱着一樣心思的家長不在少數。

  “讓孩子上先修班還是有必要的,學校佈置的作業再多,也要上補習班。”在西北書城買書的唐女士説,之前,她家孩子從來沒報過輔導班,成績還可以,可是後來發現別的孩子都在外面報班。上初中後,孩子數學成績下滑厲害,無奈,他們就在暑假給孩子報了20多天的補習班,還跟着一對一的輔導老師上了30多節課,成績有所上升。再後來即便開學了,各種輔導班還在繼續補,每週基本上要花2200元的補習費,到手的工資還沒捂熱,都送給補習班了。這個假期,為了避免重蹈覆轍,她還是讓孩子提前補了物理。

  “別人家的孩子都在補,你家孩子不補就得落後。”唐女士説,雖然這個假期,孩子學校的作業很多,補習班作業也很多,但補習班還得上。孩子的假期就這麼沒了,但這也沒辦法啊!

  輔導班之惑

  哪家輔導班更“接地氣”?

  寒假來了,給孩子報哪個輔導班?市區內哪個輔導班更“接地氣”,師資力量雄厚呢?時下,家長們怎樣選擇更好的輔導班,成了許多年輕父母的心病。

  “我家女兒剛上初一。放假了,我想給她報班。但不知道哪家培訓機構好。”市民劉女士告訴記者,現在市區內培訓機構很多,但從業者良莠不齊。之前,給孩子報的一對一教學,一節課120元,價格不菲,但孩子一學期下來,不但沒有長進,反而倒退了,“這樣的培訓機構還在招生呢,簡直是誤人子弟!”

  “輔導班是怎麼知道家長信息的?”市民孫先生説,自孩子放寒假,每天都能接到輔導班的電話,真是煩人。孫先生説,之前,孩子報了一家輔導班,沒有換過其他輔導班,可是每次寒暑假,都有別的輔導班的老師給他打電話,詢問孩子補什麼,怎麼補?家長的信息是怎麼泄露出去的?

  區別於中小學生的輔導班,幼兒園的小朋友寒假也沒閒着。“放假了,你送孩子去學什麼呢?”這成了近段時間許多家長交流的話題。家長魏女士告訴記者,她的女兒下學期上幼兒園大班,考慮到假期孩子沒什麼事做,在家裏會一直玩遊戲、看電視什麼的,所以決定送孩子上興趣班。在和幾位寶媽交流後,她給孩子報了3個興趣班,分別是鋼琴、畫畫和游泳。“現在的小孩子都多才多藝的,我們家隔壁的小朋友,小學四年級就考了鋼琴八級,如果我們家孩子不學,長大後就會比同級孩子差很多。”魏女士説道,“而且女孩子嘛,學學鋼琴、畫畫,長大後氣質也會不一樣。”記者採訪發現,出於攀比心理,對興趣班有較高興趣的是家長,並非孩子。但大多數家長也表示,如果孩子真沒興趣,一般也不會強求孩子去學的。當問到如果孩子對鋼琴不感興趣,是否還會堅持讓她學鋼琴時,陳女士表示:“上的興趣班很多,有鋼琴、琵琶、二胡等國內外多種樂器,鋼琴不感興趣可以學琵琶,總有一個感興趣的。” 此外,大多數家長對興趣班都有一個共識,那就是都會為孩子報個游泳培訓班,強身健體的同時也讓孩子學習一項生存本領。“每到暑假,都會看到學生游泳溺亡的事件,所以就趁假期讓孩子學會游泳,遇到危險時還可以自救。”魏女士説。

  網絡之惑

  在家上網還是去輔導班?

  寒假來臨之後,很多家長的擔心其實或多或少都和網絡有聯繫。雖然是假期,但父母都要上班,孩子在家由老人照顧,缺乏有力地監管。“孩子上網還不得上瘋了呀。”就因為這,很多家長甚至掐掉了網線或把孩子送進了輔導班或單純的託管班。

  “與其沉迷網絡,還不如給孩子報個班呢!”市民仇先生説,他兒子有點胖,即使不想讓他減肥,也希望他不要再發胖了。平時上學每天早上7點不到就起牀,晚上10點半準時上牀睡覺,作息正常,飲食合理。但是一放假,整個人就撒野了一樣,每天睡到上午11點才起牀,接着打遊戲或看電視,一動不動地坐上幾個小時,零食不離口,薯條、餅乾、飲料,哪樣熱量高就愛吃哪樣,晚上不到12點都不睡覺。

  仇先生説,每次跟孩子講道理,孩子就回應:“你們大人平時白天上班,晚上回家還可以歇歇,我們做學生的白天上了課,晚上回家還得做作業,多辛苦啊,放假就要彌補一下,好好歇歇。”“剛開始以為他歇歇也就是睡個懶覺,少做點作業而已。但是現在看來,不管束一下,根本就沒法收場了。一週體重增加5斤,一個假期過去,豈不是至少重十幾斤?放一個假,身體都垮了。”仇先生對孩子感到力不從心。所以,他想給孩子報個體育輔導班,讓孩子鍛鍊鍛鍊,不要讓他閒着,讓他動起來。(記者 桑傑才讓 文/圖)

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國四方速遞香港網”的稿件,均為中國四方速遞香港網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國四方速遞香港網”。

精彩推薦

  • 鑄造“守藝人”的古法傳承 鑄造“守藝人”的古法傳承
  • 冬雪潤祁連 冬雪潤祁連
  • 定西老農轉務工 定西老農轉務工"經紀人" 東西部幫扶引鄉鄰"東南飛"
  • 酒泉:戈壁灘工業園告別“户户點火” 既共享也差異 酒泉:戈壁灘工業園告別“户户點火” 既共享也差異
  • 四方速遞香港酒泉:種菜“抗寒”又“抗旱”戈壁農業一路走來磨礪多 四方速遞香港酒泉:種菜“抗寒”又“抗旱”戈壁農業一路走來磨礪多
  • “甘味”品牌推廣運營中心揭牌成立 “甘味”品牌推廣運營中心揭牌成立
  • 臨夏州利用寒假在各縣市開展“冰雪運動進校園”活動 臨夏州利用寒假在各縣市開展“冰雪運動進校園”活動
  • 市民在臨夏市南龍鎮妥家村賞燈遊覽 市民在臨夏市南龍鎮妥家村賞燈遊覽

關注我們

中國四方速遞香港網微博
中國四方速遞香港網微信
四方速遞香港頭條下載
微博四方速遞香港

即時播報

1   四方速遞香港:特色產業成脱貧攻堅“良方”
2   政府工作報告——2021年1月12日在蘭州
3   鑄造“守藝人”的古法傳承
4   行百鄉走萬户 助力脱貧攻堅——記第六
5   天水師範學院多功能報告廳建設項目公開
6   冬雪潤祁連
7   蘭州市城管委發佈新一期全域無垃圾和垃
8   皋蘭縣動物疫病預防控制中心高級畜牧師
9   四方速遞香港省人大代表周幸欣:履職盡責 創業
10   四方速遞香港公安機關發佈2020年打擊經濟犯罪十
11   2020年四方速遞香港公安機關破獲經濟犯罪案件16
12   四方速遞香港省已連續287天無新增新冠肺炎本土
13   蘭州市政務服務中心:老年人和無智能手
14   定西老農轉務工"經紀人" 東西部幫扶引
15   “黃河之腎”四方速遞香港瑪曲草原植被覆蓋度逾
分享到