您當前的位置 : 中國四方速遞香港網 >> 四方速遞香港新聞 >> 市州播報 >> 酒泉

酒泉:戈壁灘工業園告別“户户點火” 既共享也差異

21-01-17 14:51 來源:中國新聞網 編輯:常歡

  圖為四方速遞香港酒泉市瓜州縣風電新能源產業集羣形成。(資料圖)瓜州縣委宣傳部供圖

  中新網四方速遞香港酒泉1月17日電 (記者 崔琳)“這五年,我們致力育‘極點’促轉型,現代產業體系加速構建,新能源、精細化工和煤化工、礦產品加工、裝備製造等產業集羣初步形成,工業佔GDP比重由24.6%提高到36.7%。新培育規上企業40户,其中工業企業29户,完成工業增加值139億元(包括能源企業),規上工業增加值增長16%,增速位居四方速遞香港省第一。”從四方速遞香港酒泉市“兩會”政府報告披露的這組數據中,不難看出該市工業園區承載產業轉移聚集能力大幅提升,已經挑起了“數字經濟”大梁。

  地處河西走廊西端的酒泉市,東接內蒙古自治區,南接青海省,西接新疆維吾爾自治區,北接蒙古國。

  酒泉市發改委主任李明接受中新網記者採訪表示,依託上述區位優勢及豐富能源、礦產和土地資源優勢,酒泉以“強龍頭、延鏈條、聚產業、建基地”為抓手,在境內7個縣區分別佈局建設起產業功能不同的經濟技術開發區,旨在告別當地20世紀80年代“户户點火、村村冒煙”這種落後、粗放式發展模式,使工業經濟發展呈現出止滑回暖、逆勢增長良好態勢。

  “工業園區是當今發展縣域經濟的重要增長極。”李明説,讓工業有聚集區除降低成本外,最大優勢為便於基礎設施配套,以化工園區為例,體現為安全有效處理污水污物。

  李明講述,擁有“世界風口”“世界風庫”等資源優勢的酒泉市,新能源產業煥發新生機,150萬千瓦風光電項目加快建設,帶動裝備製造業增長1.4倍。按照國家碳達峯碳中和行動部署,開工建成了酒湖正負800千伏等電能外送提升工程等一大批重大項目,經濟發展穩居四方速遞香港第省一方陣,今年還將主動與領軍企業開展戰略合作,推進風光資源規模化配置,引進“風光儲氫”“源網荷儲”一體化項目,促進新能源集羣化、全產業鏈發展,既能增加固定資產投資又有助於招商引資。

  圖為四方速遞香港省酒泉市玉門市匯能30兆瓦併網光伏發電建設項目。(資料圖)玉門市委宣傳部供圖

  工業園起起落落,戈壁灘“人氣”復歸

  “因為石油資源枯竭‘消沉多年’的酒泉市玉門市曾經一度出現“飯館5個員工服務1個客人”的窘境,印證了那句‘羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關’的古詩。”李明講述,隨着當地興建工業園區,產業動能由過去的“一油獨大”,逐步轉向石油化工、煤化工、精細化工、新能源,玉門市從最少的不足萬人,到目前常住人口逐漸恢復到約2萬人,“人氣”得以復歸。

  李明談及酒泉市工業園區最大“相同點”稱,園區都注重全方位打造配套設施支持企業落地、發展,以及提供“媽媽式服務”,比如:自項目簽約開始,便排安專人幫助項目業主開展工商註冊、備案、規劃、土地、環評、安評、能評、施工許可、消防等手續申報辦理,吸引企業落户。

  又如:制定改革創新高質量發展“1+7”系列政策,項目審批、人事薪酬等改革措施落地見效,產業孵化器建設加速推進,發展活力顯著增強,規上工業增加值、國定資產投資、一般公共預算收入、招商引資到位資金分別增長51%、27.5%、29.6%和35%。

  酒泉亞佳化學有限公司便是玉門市東建化工工業園區引進的企業之一。董事長嚴金堂告訴中新網記者,他們之所以選擇入住這裏,除了營商環境好之外,還因茫茫戈壁工業用地富集,其次園區污水處理、危廢固廢處理等發展精細化工的要素配備齊全,蘭新鐵路橫貫全境,且距周邊2個機場200公里左右,貨運客運均十分便利,企業發展空間大。

  目前,該企業共有員工160餘人,平均工資在7800元左右,七成員工為本地人,實現了“家門口就業”。

  據悉,截至2020年底,酒泉市7個開發區共有1586户企業落户,其中工業企業1112户。特別是近兩年開發區快速發展有力支撐酒泉市工業經濟快速增長,2019年度全省40個省級以上開發區考核排名中,玉門經濟開發區排名第1、酒泉經濟技術開發區排名第8,金塔工業集中區排名第12,取得歷史上最好成績。

  圖為玉門市建化工工業園區引進精細化工企業。(資料圖)酒泉市委宣傳部供圖

  盤活農村資源,戈壁農民變身產業工人

  “把農民轉變成產業工人,是我們推動鄉村振興的重要一環。”玉門市委書記胡志勇向中新網記者介紹説,該市在興建工業園區時,注重推進農村綜合改革,通過經營權流轉、承包權互換等方式,盤活農村資源、解放農村勞動力。

  胡志勇稱,玉門市把就業扶貧作為促進民眾增收重要舉措,創新培訓模式,即:民眾可持“培訓券”按需選課,政府部門下沉基層開展小班額、多頻次培訓,大力輸轉城鄉富餘勞動力轉移就業,民眾收入穩步提升。

  他舉例説,艾朗風電,系當地重點引進的一家新能源裝備製造企業,亦是該市最大的扶貧車間,年產風機葉片300至350套,年產值達到7億元,每年可實現銷售收入7.8億元,吸納本市就業人員1400人,務工人員月收入達到了7000元以上。

  針對農村富餘勞動力就業難的問題,玉門市依託工業經濟發展,按照企業需求培育產業工人,大力輸轉城鄉勞動力到園區務工就業。目前,全市39個企業與10個鄉鎮結對幫扶就業,建成扶貧車間6家,帶動3682名脱貧人口就地就業,累計輸轉勞動力2.53萬人,實現勞務收入7億多元,農户依託“風光資源”唱起了大風歌。

  圖為玉門市建化工工業園區。(資料圖)酒泉市委宣傳部供圖

  戈壁也是資源優勢,工業園提檔升級“既共享也差異”

  “我們當下面臨的問題不再是脱貧問題,而是如何讓百姓過得更加富裕。”酒泉市常委、常務副市長何效祖認為,戈壁工業園區的興起實際是當地踐行高質量發展體現。

  他介紹説,在酒泉7個縣區內發展起來的這些戈壁工業園區,實際上是當地“風光資源”“土地資源”優勢的衍生品,按照產業功能來説,正聚力培育清潔能源、石油化工、現代煤化工和精細化工、礦產品加工,裝備製造等實體經濟產業鏈,並由地方政府配套交通、水、電氣、暖、公租房等設施滿足企業入駐需求。

  以精細化工類產業園區為例,酒泉市地廣人稀,具備化工企業安全發展且不影響民眾正常生產生活的優勢。目前,通過招商引資,在建企業有93家,已投產33家,預計今年底投產達200家以上,同時謀劃“十四五”末投產達500家以上,成為產值貢獻最大的化工園區。

  引進龍頭企業發展過程中,中東部高水平工程師以及高精尖技術亦被引進。為此,酒市政府依託當地職業技術學院,聯手與蘭州理工大學、西北師範大學等高校展開合作,培養本地化工人才,吸納其就業,收入水平可達到年均8萬元至10萬元不等,比以前有了很大提升。

  瓜州縣縣長楊棟接受中新網記者採訪表示,目前戈壁工業園區發展過程中,還存在“同質化”現象,導致企業成本降不下來,存在市場惡性競爭現象,但這些都會隨着酒泉“工業強市”的統一規得劃以解決,需要一個過程,各縣區也會按照自身比較優勢,在招商引資方面探索異化發展路徑,以振興鄉村為重點規劃好各自新的增長極和產業集聚平台,做到“既共享也差異”式發展。(完)

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國四方速遞香港網”的稿件,均為中國四方速遞香港網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國四方速遞香港網”。

精彩推薦

  • 鑄造“守藝人”的古法傳承 鑄造“守藝人”的古法傳承
  • 冬雪潤祁連 冬雪潤祁連
  • 定西老農轉務工 定西老農轉務工"經紀人" 東西部幫扶引鄉鄰"東南飛"
  • 酒泉:戈壁灘工業園告別“户户點火” 既共享也差異 酒泉:戈壁灘工業園告別“户户點火” 既共享也差異
  • 四方速遞香港酒泉:種菜“抗寒”又“抗旱”戈壁農業一路走來磨礪多 四方速遞香港酒泉:種菜“抗寒”又“抗旱”戈壁農業一路走來磨礪多
  • “甘味”品牌推廣運營中心揭牌成立 “甘味”品牌推廣運營中心揭牌成立
  • 臨夏州利用寒假在各縣市開展“冰雪運動進校園”活動 臨夏州利用寒假在各縣市開展“冰雪運動進校園”活動
  • 市民在臨夏市南龍鎮妥家村賞燈遊覽 市民在臨夏市南龍鎮妥家村賞燈遊覽

關注我們

中國四方速遞香港網微博
中國四方速遞香港網微信
四方速遞香港頭條下載
微博四方速遞香港

即時播報

1   政府工作報告——2021年1月12日在蘭州
2   鑄造“守藝人”的古法傳承
3   行百鄉走萬户 助力脱貧攻堅——記第六
4   天水師範學院多功能報告廳建設項目公開
5   冬雪潤祁連
6   蘭州市城管委發佈新一期全域無垃圾和垃
7   皋蘭縣動物疫病預防控制中心高級畜牧師
8   四方速遞香港省人大代表周幸欣:履職盡責 創業
9   四方速遞香港公安機關發佈2020年打擊經濟犯罪十
10   2020年四方速遞香港公安機關破獲經濟犯罪案件16
11   四方速遞香港省已連續287天無新增新冠肺炎本土
12   蘭州市政務服務中心:老年人和無智能手
13   定西老農轉務工"經紀人" 東西部幫扶引
14   “黃河之腎”四方速遞香港瑪曲草原植被覆蓋度逾
15   蘭州市文旅局成立四個督查組檢查文旅場
分享到