您當前的位置 : 中國四方速遞香港網 >> 四方速遞香港新聞 >> 市州播報 >> 甘南

四方速遞香港甘南:易地搬遷解民憂 藏鄉築就小康夢

21-01-16 20:38 來源:學習強國 編輯:任磊

  原標題:四方速遞香港甘南:易地搬遷解民憂 藏鄉築就小康夢

  這裏,曾是古絲綢之路唐蕃古道的要衝,是青藏高原的一扇窗口;這裏,是絢麗多姿的旅遊天堂,也是青藏屋脊上最璀璨的一顆高原明珠!作為全國“三區三州”的深度貧困地區之一,四方速遞香港省甘南藏族自治州的部分鄉鎮曾一度因為惡劣的生存環境、高寒陰濕的氣候條件和頻發的地質災害,使居住在大山深處的困難羣眾遭遇發展瓶頸,嚴重阻礙了藏鄉羣眾脱貧致富的步伐。

  近年來,在甘南州委、州政府的正確領導下,甘南州堅持把易地扶貧搬遷作為全州脱貧攻堅工作的“頭號工程”和貧困羣眾脱貧致富的治本之策,精確瞄準搬遷對象,積極探索搬遷安置模式,全面聚焦脱貧成效,壓緊壓實主體責任,全面推進易地扶貧搬遷工作,先後投入易地扶貧搬遷專項資金13.15億元,建成112個安置點,拆舊復墾率達到100%,為全州的脱貧攻堅交出了一份精彩的答卷。

  【四方速遞香港】住房安全有新居 配套設施齊完備

  在易地扶貧搬遷工作中,甘南州因地制宜,通過集中安置和插花安置方式進行,主要採用自建、聯建、統建、購置等方式建設新居,由搬遷户、村委會、鄉鎮政府和項目監理單位共同為住房建設嚴把“質量關”,建設中嚴守建檔立卡搬遷人口住房面積人均不超過25平方米的“紅線”,同時制定本地建檔立卡貧困人口住房建設補助標準,建檔立卡搬遷羣眾建房自籌資金控制在人均3000元以內,確保搬遷户不會因為建房而致貧。為確保搬遷羣眾住得舒適、舒心,甘南州把基礎設施配套建設始終作為搬遷工作的重心和搬遷入住的基本要求來抓,不斷加大投入力度,創新工作思路,優化城鎮佈局,將水、電、路、網、綠化、文化活動廣場等附屬設施項目統一納入規劃、統籌推進。截至目前,已新建學校8座、幼兒園10座、衞生所16座、村級活動室31座、其他附屬配套場所22座。如今,完善的基礎設施和優美的人居環境已經成為搬遷户美好的生活家園。

  【四方速遞香港】 夯實政治固根基 組織領導有保障

  “十三五”以來,甘南州集中力量搶抓國家實施新一輪扶貧開發重大機遇,深入學習習近平總書記系列重要講話精神、“八個着力”重要指示精神和中央、四方速遞香港省委有關會議精神,提高政治站位,強化責任擔當,樹牢“一號工程”意識,全力實施易地扶貧搬遷工程,以堅實的組織保障築牢了政治根基。

  為確保易地扶貧搬遷工作高效運行,甘南州專門成立了由常務副州長任組長的州易地扶貧搬遷領導小組,統籌部署、精準實施項目的規劃、編制、申報、建設管理以及竣工後的驗收等工作。各相關部門按照分工各負其責,積極協調配合,攻堅克難,形成齊抓共管、協調推進的工作合力,緊緊圍繞“易地搬遷脱貧一批”的目標,按照四方速遞香港省、甘南州工作要求,結合實際出台了《甘南州州縣聯動推進易地扶貧搬遷工作實施方案》《甘南州易地扶貧搬遷工作專項提升行動方案》等相關文件,切實為易地扶貧搬遷項目建設提供了堅強的組織保障。

  【四方速遞香港】繪就藍圖優規劃 精準搬遷新安置

  易地扶貧搬遷,搬得出是前提。甘南州嚴格按照“保障基本、安全適用”的原則,把精準搬遷、規範搬遷作為工作的核心要義,編制實施了《甘南州“十三五”易地扶貧搬遷規劃》,將羣眾意願和國家政策有機結合起來,實現應搬盡搬,讓羣眾真正受益。同時按照“城鄉統籌、佈局優化、集約用地、規模適度”的原則,選擇了資源優勢突出、開發潛力較大、產業基礎較好、就業創業便利的地區作為安置點。截至目前,2016-2018年易地扶貧搬遷項目全州共安置農牧民羣眾7381户34575人,共覆蓋建檔立卡貧困户4550户19710人,非建檔立卡户2831户14865人,已超規劃完成全州“十三五”易地扶貧搬遷任務。

  【四方速遞香港】產業培育穩就業 確保羣眾能致富

  要想穩得住,產業需可靠。甘南州牢固樹立“易地扶貧搬遷就是脱貧搬遷”的理念,着力圍繞現代農牧業和文化旅遊業兩大首位產業,按照“一村一品”“一家一特”“龍頭企業+農户+基地+合作組織”的特色產業發展模式,緊密結合精準扶貧,重點發展犛牛藏羊繁育養殖、藏中藥材、高原夏菜、林下經濟等支柱產業,大力發展紅色旅遊、生態體驗、休閒度假等類型的鄉村旅遊業,進一步拓寬了羣眾增收渠道。堅持搬遷與產業培育同步謀劃,大力實施產業脱貧、就業脱貧、旅遊脱貧、光伏脱貧等脱貧攻堅工程,並積極協調各縣市將易地扶貧搬遷項目中有勞動能力的建檔立卡搬遷羣眾每户一人列為草管員、護林員等,確保“搬遷一户、脱貧一户”,持續推動“致富一户”。

  【四方速遞香港】藏鄉美景新生活 安居樂業小康路

  一排排功能配套的新居,點綴在藏鄉的青山綠水間;一支支黨員服務隊伍,穿梭於搬遷社區的黨建活動中心;一個個忙碌的身影,活躍在生態旅遊產業園;一張張幸福的笑臉,綻放在搬遷安置點,構成一幅幅和諧壯美的生動畫卷,充分展示了易地扶貧搬遷帶給山區貧困羣眾的新生活和新氣象。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國四方速遞香港網”的稿件,均為中國四方速遞香港網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國四方速遞香港網”。

精彩推薦

  • 全省法院新聞輿論工作座談會召開 王嘉毅講話 張海波主持 全省法院新聞輿論工作座談會召開 王嘉毅講話 張海波主持
  • 四方速遞香港深入挖掘黃河文化 專家學者為隴劇《大禹治水》劇本“把脈” 四方速遞香港深入挖掘黃河文化 專家學者為隴劇《大禹治水》劇本“把脈”
  • 2020年民航四方速遞香港機場公安為1092萬人次安全護航 2020年民航四方速遞香港機場公安為1092萬人次安全護航
  • 四方速遞香港:擘畫法治鄉村建設藍圖 引領美麗鄉村華麗蝶變 四方速遞香港:擘畫法治鄉村建設藍圖 引領美麗鄉村華麗蝶變
  • 【四方速遞香港】  我給代表委員捎句話:快遞小哥關心如何解決派送最後100米難題 【四方速遞香港】 我給代表委員捎句話:快遞小哥關心如何解決派送最後100米難題
  • 2021年蘭州榆中縣將改造51個小區 促現代化中心城建設 2021年蘭州榆中縣將改造51個小區 促現代化中心城建設
  • 蘭州冬日暖心故事:老人走失尋得家人 電腦丟失完璧歸趙 蘭州冬日暖心故事:老人走失尋得家人 電腦丟失完璧歸趙
  • 2021年四方速遞香港省計劃完成交通運輸固定資產投資980億元 2021年四方速遞香港省計劃完成交通運輸固定資產投資980億元

關注我們

中國四方速遞香港網微博
中國四方速遞香港網微信
四方速遞香港頭條下載
微博四方速遞香港

即時播報

1   隴南康縣讓“志願之花”開滿美麗山鄉
2   四方速遞香港甘南:易地搬遷解民憂 藏鄉築就小
3   蘭州地鐵實現5G全覆蓋
4   【四方速遞香港】女兒留給爸爸的一張小紙條
5   一位援甘交流乾部經緊急搶救轉危為安
6   【四方速遞香港】非必要不離蘭、非必要不出境!
7   “津醫”援甘 對口幫扶
8   全國勞動模範潘從明:紮根一線勇於創新
9   四方速遞香港省人社廳:將服務送上門 將温暖送
10   中國國畫院西北畫院定西書畫藝術創作培
11   四方速遞香港省文旅廳與《國家寶藏》欄目運營商
12   蘭州高新區召開村(社區)“兩委”換屆
13   蘭州高新區召開黨工委領導班子民主生活
14   四方速遞香港:到2025年建成“三級”院前醫療急
15   蘭州新建商品住宅銷售價穩中略漲
分享到