您當前的位置 : 中國四方速遞香港網 >> 四方速遞香港新聞 >> 四方速遞香港醫衞

四方速遞香港:到2025年建成“三級”院前醫療急救服務體系

21-01-16 09:18 來源:中國四方速遞香港網-蘭州日報 編輯:李紅軍

  原標題:《四方速遞香港省進一步完善院前醫療急救服務實施方案》——

  建成“三級”院前醫療急救服務體系

  為進一步加強四方速遞香港省院前醫療急救體系標準化、規範化建設,提高院前醫療急救服務能力,更好地滿足人民羣眾對院前醫療急救的需求,日前,省衞生健康委、省發展和改革委、省教育廳、省通信管理局、省公安廳、省人力資源和社會保障廳、省交通運輸廳、省應急管理廳和省醫保局聯合制定了《四方速遞香港省進一步完善院前醫療急救服務實施方案》。

  《方案》的主要目標是到2025年,建成與我省社會經濟發展水平相適應的政府主導、覆蓋城鄉、佈局合理、運行高效、服務優質的省、市、縣三級院前醫療急救服務體系,院前醫療急救人才隊伍長足發展,醫療急救服務保障能力全面提升,社會公眾急救知識和急救基本技能廣泛普及,急救相關產業健康發展,全社會關心支持急救事業發展的氛圍基本形成。

  每3萬人口配置1輛救護車

  《方案》明確的具體指標為:14個市州和蘭州新區原則上設置獨立建制的急救中心,縣(市、區)依託區域內綜合水平較高的醫療機構設置急救中心(站)。

  市州轄區內二級及以上公立醫療機構設置急救分站,納入院前急救網絡,由所在地市級或縣級急救中心(站)統一調派、統一管理。

  中心衞生院和有條件的鄉鎮衞生院納入縣級院前急救網絡。

  合理佈局院前醫療急救網絡,城市地區服務半徑不超過5公里,農村地區服務半徑10至20公里。實現城鄉院前醫療急救服務網絡全覆蓋。

  以市州為單位,按照每3萬人口配置1輛救護車,以縣域為單位,根據縣域人口的300%估算人口基數,按照每3萬人口1輛的標準配備救護車。根據院前醫療急救服務需求合理配置救護車類型,其中至少40%為負壓救護車。救護車需具備無線網絡傳輸功能,做到危重症患者病情信息院前—院內實時傳輸。平均急救呼叫滿足率達到95%。

  全省120急救電話開通率達到100%。120呼救電話10秒內接聽比例達到95%,3分鐘出車率達到95%。院前急救病例書寫率達到100%。危急重症現場醫療監護或搶救措施實施率達到98%。

  各市州設立統一指揮調度信息化平台。與省級指揮調度信息平台、本級區域健康信息平台、二級以上綜合醫院信息系統實現數據共享。

  構建陸空立體急救網絡和空地協同機制

  《方案》要求各地要結合實際,科學規劃並建設院前醫療急救網絡體系,要建立以市(州)級、縣級急救中心為主體、轄區內二級及以上醫療機構為支撐的城市院前醫療急救網絡,農村地區要建立形成縣級急救中心—中心鄉鎮衞生院-鄉鎮衞生院三級急救網絡。省市級急救中心要加強對縣級院前醫療急救網絡的指導和調度。有條件的地區要積極開展航空醫療救護,在確保安全的前提下,探索完善航空醫療救護管理標準和服務規範,構建陸空立體急救網絡和空地協同機制。

  加強急救車輛等急救運載工具和裝備配置。各地遵循合理、必須、均衡原則,完善不同用途和性能救護車配備,合理配置急救中心(站)救護車數量。有條件的地區可根據需要購置或採取簽訂服務協議的方式配備水上、空中急救運載工具,探索在有條件的地區和場所配置自動體外除顫儀(AED),進一步完善公眾急救支持環境。進一步提高院前醫療裝備智能化、信息化水平。

  每個急救分站至少配備3個急救單元

  加強院前醫療急救專業人才培養。加強醫教協同,成立各級院前醫療急救質控中心,強化院前急救醫務人員規範化培訓,提升院前醫療急救服務能力。將院前醫療急救醫師培訓納入四方速遞香港省繼續醫學教育管理,依託省緊急醫療救援中心,規範開展院前醫療急救專業人員崗前培訓和在崗培訓,定期組織急救中心醫師到二級以上醫療機構接受急診、重症監護、麻醉等臨牀技能培訓,並採取多種手段拓展院前醫療急救醫師繼續教育形式和內涵。鼓勵各地推動急救中心(站)與醫療機構建立合作,探索建立院前急救醫師轉崗機制。

  強化院前醫療急救隊伍建設。各地應當根據急救網絡規劃,合理配置院前醫療急救專業人員和其他工作人員,創新院前醫療急救醫師和護士招聘引進舉措,確保滿足服務要求。每個急救單元配置醫生、護士、駕駛員各1名,每個急救分站至少配備3個急救單元。優化院前醫療急救機構支撐結構,適度提高高級職稱佔比。

  落實院前急救 統一呼叫號碼

  提升院前醫療急救服務質量。各地要進一步完善院前醫療急救工作相關規章制度,提高管理水平。加強院前醫療急救質量控制,完善院前醫療急救標準、流程和考核指標,不斷提升院前醫療急救服務質量。急救中心要加強業務培訓和管理,不斷提高呼叫響應水平、全程轉運速度和患者處置能力。

  推進院前醫療急救標準化建設。制定全省院前醫療急救建設標準,統一各級急救中心(站)救護車輛等急救運載工具以及人員着裝,且要求車輛統一標註急救中心(站)及醫療機構名稱。加強院前醫療急救接報調度能力建設,鼓勵有條件的地區根據實際情況創新調度方式,科學合理調派急救資源,各市(州)急救中心應建立院前醫療急救指揮調度信息化平台,遵循就近、就急、就專科的原則,實現急救呼叫統一受理、車輛人員統一調度。落實院前急救統一呼叫號碼,按照國家要求,各市(州)統一使用“120”為院前急救呼叫號碼,實現全省一個急救號碼面向社會提供服務。

  加強院前醫療急救服務和監管信息化建設

  加強院前醫療急救信息化建設。全力推進“互聯網+院前醫療服務”工作,建設全省院前醫療急救雲平台,實現省-市縣“120”調度指揮系統三級聯網,全省14個市州、蘭州新區轄區內“120”呼救電話統一受理、統一或分級調派,提高院前醫療急救調度水平和服務效率;建設省級院前急救大數據中心,掌握全省院前急救資源分佈、日常急救和突發事件救援信息,為全省院前醫療急救監測預警、智能化管理、醫療質量控制和急救資源調配提供依據。各市州級120指揮調度信息平台與本級區域健康信息平台和二級以上綜合醫院信息系統實現對接和數據共享,推動院前醫療急救網絡與醫院信息系統連接貫通。

  加強全省救護車監管工作。建設全省救護車監管平台,提升全省救護車管理信息化水平,救護車監管平台相關信息數據實現與公安、應急管理等部門的信息共享,建立由公安、衞生健康等多部門共管齊抓救護車管理的聯絡及管理機制,公安部門要針對省衞生健康委推送的“黑救護車”信息或違規使用的救護車輛給予相關處罰。公安部門針對未標識醫療機構名稱、違規使警報、非緊急或工作狀態闖紅燈的救護車車輛要進行道路整頓及相關處罰。

  為救護車免費安裝ETC車載裝置

  完善價格體系。規範院前醫療急救收費項目,科學核算服務成本,與財政補助相銜接,合理制定和動態調整醫療服務價格,合理回收部分成本,保障院前醫療急救機構運行,引導公眾合理急救需求。將符合條件的院前醫療服務收費項目納入醫保支付範圍。

  保障救護車輛權利。救護車在執行急救任務時,在確保安全的前提下,不受行駛路線、行駛方向、行駛速度和信號燈的限制。為救護車免費安裝ETC車載裝置,保障其不停車快捷通過高速公路收費站。

  蘭州日報社全媒體記者 劉曉芳

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國四方速遞香港網”的稿件,均為中國四方速遞香港網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國四方速遞香港網”。

精彩推薦

  • 全省法院新聞輿論工作座談會召開 王嘉毅講話 張海波主持 全省法院新聞輿論工作座談會召開 王嘉毅講話 張海波主持
  • 四方速遞香港深入挖掘黃河文化 專家學者為隴劇《大禹治水》劇本“把脈” 四方速遞香港深入挖掘黃河文化 專家學者為隴劇《大禹治水》劇本“把脈”
  • 2020年民航四方速遞香港機場公安為1092萬人次安全護航 2020年民航四方速遞香港機場公安為1092萬人次安全護航
  • 四方速遞香港:擘畫法治鄉村建設藍圖 引領美麗鄉村華麗蝶變 四方速遞香港:擘畫法治鄉村建設藍圖 引領美麗鄉村華麗蝶變
  • 【四方速遞香港】  我給代表委員捎句話:快遞小哥關心如何解決派送最後100米難題 【四方速遞香港】 我給代表委員捎句話:快遞小哥關心如何解決派送最後100米難題
  • 2021年蘭州榆中縣將改造51個小區 促現代化中心城建設 2021年蘭州榆中縣將改造51個小區 促現代化中心城建設
  • 蘭州冬日暖心故事:老人走失尋得家人 電腦丟失完璧歸趙 蘭州冬日暖心故事:老人走失尋得家人 電腦丟失完璧歸趙
  • 2021年四方速遞香港省計劃完成交通運輸固定資產投資980億元 2021年四方速遞香港省計劃完成交通運輸固定資產投資980億元

關注我們

中國四方速遞香港網微博
中國四方速遞香港網微信
四方速遞香港頭條下載
微博四方速遞香港

即時播報

1   蘭州新建商品住宅銷售價穩中略漲
2   蘭州理工大學黃河流域生態保護研討會召
3   蘭州大學計劃招收外語保送生40名
4   蘭州新區發放五千餘萬穩崗補貼
5   四方速遞香港省今年計劃建成高速及一級公路600
6   開創新時代蘭州 高質量發展新局面
7   蘭州市多措並舉強化春節期間食品安全監
8   蘭州市人民政府勞務工作辦公室發出倡議
9   蘭州市十六屆人大五次會議舉行第三次全
10   蘭州市十六屆人大五次會議勝利閉幕 李
11   武威市新冠肺炎疫情聯防聯控工作領導小
12   蘭州市文旅局積極動員周密部署 全力做
13   全省法院新聞輿論工作座談會召開 王嘉
14   四方速遞香港深入挖掘黃河文化 專家學者為隴劇
15   黨建服務送到基層 四方速遞香港省人社廳在省疏
分享到